O que preciso para ter sucesso no manejo de pastagens?
A figura 1, chamada de quadro para o sucesso na GESTÃO DE PASTAGENS, contém os pontos chave para o manejo de pastagens bem sucedido.
O ponto inicial está relacionado com o equilíbrio entre oferta e demanda de volumoso durante todo o ano, uma vez que é justamente este equilíbrio que possibilita o manejo adequado do pastejo.
Se a fazenda tiver muito pasto e pouco gado (muita oferta para pouca demanda) o capim irá “passar”. Do contrário, pouco pasto e muito gado, o capim irá “bater” independente da forma que ocorra o giro dos animais.
Para ocorrer o equilíbrio entre oferta e demanda de pasto durante a safra toda, é necessário que as estratégias nutricional, forrageira e comercial estejam extremamente alinhadas entre si, pois todo o sistema funciona com essas engrenagens.
Figura 1. Quadro para o sucesso na gestão de pastagens.
Uma vez equilibrada a quantidade de pasto com a quantidade de gado, é necessário que ocorra a colheita do capim uniforme e no ponto estrutural ideal da planta, onde ela apresenta maior quantidade de folhas ao mesmo tempo em que consegue se manter vegetando com vigor e acumulando reservas.
Para a colheita ser efetiva são necessários 3 pontos: Localização e disponibilidade de água e cochos de sal, conhecer e trabalhar de forma adequada a taxa de lotação instantânea (principalmente em pastos produtivos) e utilizar um método que seja consistente e de fácil aplicação na fazenda toda para que a taxa de lotação animal varie sempre que preciso. Colhendo o pasto no ponto ideal e de forma uniforme, consequentemente teremos pastagens realmente perenes, que suportam mais gado e propiciam maior ganho de peso.
Msc. Edmar Pauliqui Peluso
Mestre em produção animal com ênfase em pastagens e forragicultura - UEM
Sócio diretor Gerente de pasto
cel: 44 9 9911 0915 (Tim)
Dr. Bruno Shigueo Iwamoto
Doutor em produção animal com ênfase em pastagens e forragicultura - UEM
Sócio diretor Gerente de pasto
cel: 44 9 8448 7988 (Vivo)
Msc. Josmar Almeida Jr.
Mestre em produção animal com ênfase em pastagens e forragicultura - UEM
Sócio diretor Gerente de pasto
cel: 44 9 9119 0888 (Vivo)
Equipe Gerente de Pasto
contato@gerentedepasto.com